четверг, 7 сентября 2017 г.

В результате лабораторных исследований

ученые проводят лабораторные исследования
Установлено оптимальное количество этих добавок, а также других, менее активных добавок (пемза, туф) для разных степеней агрессивности среды. Работы лаборатории позволили снизить требования к воде-среде для гидротехнических бетонов, разработать новую, более прогрессивную методику оценки водонепроницаемости бетонов по коэффициенту фильтрации и значительно уточнить и облегчить требования по морозостойкости бетонов.
На основании этих исследований составлены и представлены в МЭС предложения по пересмотру соответствующих ГОСТ. 2. Большие объемы строительства гидротехнических сооружений, условия их работы в водной среде и под напором, их массивность, действие водных потоков со взвешенными наносами и т. п. требовали разработки технологии гидротехнического бетона, которая могла бы обеспечить высокое качество бетона в сооружении. В результате лабораторных опытов разработаны новые приемы проектирования состава бетона с наибольшей плотностью и наибольшей прочностью на разрыв.

Большое внимание в работе лаборатории уделялось и уделяется разработке рациональных способов расчета и проектирования гидротехнических бетонных и железобетонных конструкций. Обширные экспериментальные и теоретические исследования были проведены по изучению трещиноустойчивости железобетона. Получены выводы относительно необходимости коренного изменения способов расчета гидротехнических железобетонных конструкций на трещиноустойчивость. Разработаны новые методы расчета и конструирования, которые повышают использование арматурной стали в несколько раз. Обоснована и предложена новая система классификации гидротехнических бетонных и железобетонных конструкций по степени опасности появления трещин, причем значительная часть этих конструкций в зависимости от ответственности, климатических условий и градиента напора воды освобождается от требования недопущения трещин.

Такие сооружения предлагается рассчитывать по безопасному раскрытию трещин. При этом пределы безопасности раскрытия трещин в 25—30 мк установлены по специально организованным опытам. По данной же проблеме обосновываются допустимость работы бетона на растяжение в напорных бетонных и железобетонных конструкциях и возможность значительного снижения коэффициентов запаса для случаев внецентренного сжатия с малыми эксцентриситетами. Выполненные разработки оформлены в виде предложений по пересмотру ГОСТ 4286-48. 4.