четверг, 7 сентября 2017 г.

В народе

лекарь и его ученик читают книгу
В народе было распространено мнение, что его невозможно убить, так как он насквозь видит человека, который пришел к нему со злым умыслом. Сам имам Ахмед поощрял распространение подобных слухов, а несколько неудачных покушений на его жизнь давали обильную пищу для рассказов о неуязвимости короля.

Через своих йеменских друзей я безуспешно пытался познакомиться с каким-нибудь колдуном, однако они всячески уклонялись от того, чтобы оказать мне такую услугу. По мнению многих из них, для европейцев йеменские колдуны вряд ли что-либо смогут сделать, так как насрани едят свинину и пьют вино.

На ступеньку выше магов и волшебников в Йемене стоят народные лекари. В их арсенале — и горячий песок для остановки кровотечений, и отвар амбры на масле уд, привозимом из Индии, в качестве стимулирующего препарата, и противоядия от укусов змей, и чесночные примочки и плесень для лечения гнойных ран, и опасные и безопасные бритвы, служащие лекарям хирургическими инструментами, и многие другие всевозможные мази и притирания, приготовляемые по их собственным, . только им известным рецептам. Молитвы и заклинания тоже считаются действенным средством врачевания.

Темно-серое или буровато-серое вещество амбра, или морской воск, иногда находят на берегу, в полосе прибоя. Амбра образуется в пищеварительном тракте кашалота в результате сложных химических превращений роговых клювов каракатиц, которыми эти киты питаются. На йеменском побережье Красного моря амбру находят редко. Ее привозят из портовых городов Южной Аравии и продают за баснословные деньги. В Сане за 10 риалов я купил кусочек амбры с половину спичечного коробка. Уже давно обнаружено, что небольшое добавление порошка амбры в духи, притирания и ароматические бальзамы делает их необычайно стойкими. Лучшие французские духи отличаются стойкостью, ибо они изготавливаются на натуральной амбре. В Йемене делают специальное снадобье из порошка амбры и масла уд, которое, по мнению йеменцев, помогает от многих болезней.

Для его приготовления на единицу уд берется треть мелко наструганной бритвой или толченой амбры: Амбру высыпают в бутылочку с маслом, которую крепко закрывают корковой пробкой и погружают на 10—15 минут в кипящую воду.