вторник, 10 апреля 2018 г.

Биопотенциалы тканей полости рта при лейкоплакии

девушка полощет рот
Вопросы этиологии и патогенеза лейкоплакии окончательно не разрешены. Большинство авторов придают важное значение в развитии этого заболевания местным факторам (Ю. Д. Барышева, 1973; В. Ю. Курляндский с со авт., 1968).


Среди различных причин экзогенного характера, приводящих к возникновению лейкоплакии, значительное место, по мнению многих исследователей (Б. М. Пашков, Н. Д. Шеклоков, Б. Г. Стоянов, 1966; А. Л. Машкиллейсон, А. И. Рыбаков, 1967; А. Л. Машкиллейсон, 1970), принадлежит электрохимическим процессам, возникающим в полости рта при наличии металлических включений.

Теоретическая возможность возникновения лейкоплакии в результате действия электрического тока обоснована в работах Touraine (1938), Lain, Schriever, Cong-hron (1940). Решающую роль в возникновении лейкоплакии придают гальваническому току (Hazel, Charles, Diamond, 1950; Melczer, Kiss, 1957).

Для измерения микротоков в полости рта Т. А. Кудинов (1966), А. Л. Машкиллейсон (1970) использовали многопредельный микроамперметр магнитоэлектрической системы со световым указателем и однородной шкалой, разделенной на 150 делений платиновыми контактами. Величины тока измерялись в одних и тех же точках. Отсчет производили от наивысших цифр шкалы с последующим измерением через каждые 15 сек, учитывая результаты максимального среднего и минимального измерений. Определялась также величина микротока между металлическими парами и патологическими очагами на слизистой оболочке, а также между металлическими включениями и интактными участками слизистой оболочки у лиц с наличием патологических изменений.